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3度開店慘敗 咖啡行者再起...........轉貼蘋果日報(有感)  

江若宏經歷19年起伏的咖啡路再開店「敦化國中操場後面那家illy咖啡館」,推出雙咖啡機模式。

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如果,咖啡是一門教派,江若宏肯定是最虔誠的信徒,竭盡所能宣揚理念中的美好;只是,影響力的成本極高,借貸、苦行,另一半不諒解,甚至延誤愛子正常入學時間,也要讓人知道好咖啡的模樣,19年來開3次店,全部大敗,如今,第4度嘗試,推出雙機,現場賣咖啡,也教人煮咖啡,再一趟信仰之躍,能不能毫髮無傷?沒人知道!但絕對華麗。
採訪潘姿吟攝影董孟航(部分照片受訪者提供)



內外場各放一台一模一樣的咖啡機,賣咖啡也供教學,成為特色。

「我做事,一定要有一個句點。」一般人會判斷、設停損,一旦發現已經不行了就止步、回頭或繞路走,但「敦化國中操場後面那家illy咖啡館」老闆江若宏不一樣,對事情永不倦怠,對工作也很堅定;人生的字典裡,沒有逗點。
沒路,他只會自己挖路。埋首咖啡路至今19年,「走得很辛苦!」他說,其實第1家店的開始,就該決定:不應該再走這條路!「因為真的不會賺錢、很苦。」對具有商業頭腦的人來說,走不下去時,早該結束,「像我做這麼久的人,應該也不多了。」



每一杯咖啡就是一個故事,江若宏特地設置壁櫃,供來客放置自己的illy咖啡杯。

漂泊多年渴望安定

他高中時期就愛喝咖啡,最常跑西門町幾家老字號,「早期多喝單品咖啡,1杯價格90~110元,對學生來說其實蠻貴。」生活費全拿來喝咖啡,仍不得其門而入,因為那年代,咖啡領域封閉,只能看、沒辦法問。
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80年代的台灣,咖啡據點還是以西餐廳為主,不太有獨立的咖啡館,1995年,他決定開咖啡館、人生中的第1家店,專做單品咖啡2年。休息一陣子,他再開第2家店時,咖啡產業起步,市場開始競爭,「馬上就知道自己問題在哪?一定要更認真鑽研咖啡專業。」
其實,高職就讀美工科的他,一畢業就有現成的工作,進入兄長公司擔任測量員,「案源多來自台電、水利局或是公務機關,例如:支流的攔砂壩、隧道工程。」他大部分時間在深山,一般人到不了的未開發區域。
「台灣很美、到處旅行的感覺很棒。」漂泊多年的他希望自己安定下來,29歲那年樹立新目標,「找1件自己喜歡的事來做。」從此醉心於咖啡,更在接觸義大利國寶級咖啡豆illy後,開啟不一樣視野。



熱拿鐵單杯售價130元,也歡迎消費者來學煮咖啡。

堅持品質咬牙苦撐

「剛學義大利咖啡很苦,學習首要就是擁有1台機器,但當時很貴,沒店面根本不可能去買好機器。」他又回到高中時代,每天坐在吧台看人煮咖啡,「那時候的義大利咖啡師傅比較木訥、不喜歡講話,問問題他會不高興。」
因為沒人教,他想要學只能用看、用想、用揣摩,自認準備足夠後,便投資錢、設備,直接開店上戰場,在師大路承租4坪店面經營外帶式咖啡吧,天真以為用最實惠的價格、賣最好的東西,一定會成功。
為理想而開店,他選用illy咖啡豆、林鳳營鮮奶,1杯拿鐵只賣65元,以為只要有量就可以賺錢,「結果,我錯了!」他沒算到,每杯毛利只剩20多元,每月營收30萬,扣掉成本及6萬元店租剩不到4萬,狀況好一點才有6萬元。
「以1天營業額1萬多元來說,量其實不少。」夫妻倆依然不支薪,苦撐11年,只因自己一廂情願希望大眾喝到好咖啡,卻連小孩已屆學齡,都沒錢讓他上幼稚園。



雙機模式獨樹一格                                          

「當時我也不知道,導致整個生活陷入困境。」另一半更是不諒解:「這店明明就不能再做,為什麼還一直走下去?」他的目標從來不是開連鎖店,也很清楚外帶咖啡這一行,一旦生意不好,沒人賞識、沒人稱讚,營業額就差;但生意好、人力成本又勢必得增加,簡直是兩難的不歸路,「我還是失敗了!」如果沒有家人的支持,他根本無法走到今天。
「我不想把自己說得很偉大,但我真的為理想而開咖啡店。」他實在放不掉這個行業,結束外帶咖啡吧後,以雙機模式,賣咖啡也教人煮咖啡的全新嘗試,走出獨樹一格之路。
當然,大家又笑他瘋了,「畢竟1台咖啡機的價格幾乎可買1部國產車,我何必風吹雨淋騎著機車上下班呢?」然而,這就是信仰。


【關鍵主角】

江若宏,1966年出生,48
學歷:高職美工科畢業
經歷:1995年投入約200萬元第1次開咖啡館,2年後結束;半年再開第2家咖啡館,半年後結束;2001年第3次賣咖啡,以外帶咖啡吧的形式賣咖啡;2013年,第4次開店「敦化國中操場後面那家illy咖啡館」


【店家資料】

敦化國中操場後面那家illy咖啡館
facebook
https://www.facebook.com/
illy.coffee.illy
台北市敦化北路421號,0931-330328
創業資金:180萬元(頂店成本、裝潢等)
每月營收:30萬元(主要成本為原物料、店租4.5萬元,及老闆1人之人事成本)



自家烘豆品質不確定因素太多,不少業者堅持使用原裝進口烘好的咖啡豆。

【自家烘豆變數多寧選illy豆】

江若宏觀察,台灣的咖啡店極不容易經營,「半年、1年,最多2~3年,台灣人喜新厭舊,起起落落真的很大。」很多看似來客絡繹不絕的外帶咖啡吧,其實是為了面子,撐不下去也要苦撐下去,真正賺到錢的沒幾個,因為利潤太薄。
他指出,每1杯成本過半就是賠本做生意,不管量多大,因為量愈大、人事成本愈高,咖啡店簡直變成了生產線;不過,他就是愛喝咖啡,才會一次又一次,義無反顧。


利潤太薄賺錢者少

在台灣,同樣為咖啡瘋狂的奇人,還有「linden Cafe」老闆胖哥,「專注並鑽研於煮好1杯咖啡的前輩,令人欽佩。」江若宏說,很少人可以在這條坎坷道路走20年。
雖然目前坊間很多自家烘豆,他們都認為,環境、天候等不確定因素太多,間接影響自家烘豆的品質,因此選擇相信義大利老品牌illy、原裝進口的咖啡豆;也因此,成本居高不下。
兩人對咖啡皆極為執著、講究;胖哥甚至在每完成1杯咖啡的最佳品嚐時間內,請客人現場品嘗第1口,感受完美滋味。


【報你知】illy咖啡

1935年,Francesco Illy發明了現代義式咖啡機的雛型機illetta,利用空壓機來萃取咖啡,又發展「惰氣保鮮技術」取代傳統的真空保鮮,完整保存咖啡3年,使得義大利咖啡豆得以走向世界。該公司克服咖啡豆每次收成的天然變異,穩定調配出一致的口感,只生產單一配方口味產品,從70多年前至今沒改變,受咖啡愛好者長期信賴,在競爭激烈的咖啡市場佔有一席之地,更被推崇為義大利國寶級精品咖啡。



林志豪
餐飲顧問、
大肚皮義式餐坊老闆

【專家說法】每杯手做很用心

我覺得這家店贏在每杯都是手做、控制牛奶打發等細節,比較用心,不像很多都用全自動機器;此外,空間明亮舒適,天氣好時,陽光會灑進來。
由於老闆經營模式不以做生意的角度切入,而是滿懷理念,如此一來相對辛苦,忙起來的話僅1人沒辦法馬上提供服務。另外,可以提供輕食,提高客單價,尤其夏天開冷氣,成本更高的時候,不無小補。


linden Cafe店家資料】

022546-5820
台北市民生東路3130713

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[后記]

○文/傅安國

創業失敗可以從中找出因應失敗的對策

但某些創業者卻堅持""的想法,不願丟捨舊包袱.

"水能載舟亦能覆舟".....當舟已無法續航時,換舟才是上策.而非只是換舟上的零組件....

啥是掩耳盜鈴?啥是冥頑不靈?啥是信其行,移山填海亦可成?

創業者確是要辯清方向再行啊.

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